设计师首页 设计师库 林上淮 林上淮:把设计当作信仰,让理想融入生活

林上淮:把设计当作信仰,让理想融入生活

原创 49311
林上淮
设计总监服务城市:北京
ID:3124 | 38个案例 | 服务内容:

4006056969,34029

预约设计服务
地区: 北京 小区: 金隅上城郡 户型: 别墅 标签: 现代,
风格: 面积: 330.00 m2 报价: 120.00 万元

对于“生活家”林语堂来说,幸福无非四件事:一是睡在自家的床上, 二是吃父母做的饭菜, 三是跟爱人聊聊家常, 四是陪孩子做做游戏。 作家汪曾祺也曾在诗中写道:“满城灯火辉煌,也不及家灯一盏。” 长久以来,“三代同堂”都是幸福的代名词。不只是对于老一辈,也是年轻一代的心中所向。业主是一对留学归来的年轻夫妻,两人回国后一直在奋斗打拼,在北京买下了这套别墅。 400㎡,除了夫妇俩,还有两个小朋友、两位老人共同居住于此,虽然面积足够大,但想要三代人都住得舒适、自在,确实需要花费心思对空间重新进行划分、改造、设计,让每个家庭成员既能在同一空间里互动、交流,又有专属于自己的独立领地。

原始空间的入户门厅设置在车库里面一侧,业主停车后想要打开后备箱并不方便。 为了解决这种窘境,设计师将动线进行了优化、调整,将入户门厅移到车库外侧,令业主的归家线路更为合理、流畅。 同时,利用车库的充足空间,增加收纳空间与更衣、换鞋功能。

客厅

空间加倍,自在加倍 我们对“家”的期待,往往源于人、归于人,离不开生活的本真。以成长和陪伴为底色,以爱和温暖为纽带。 三代同堂的生活,足够大的公共区域必不可少。这里要“装”得下一家人的生活与情趣,既是其乐融融的共享空间,又要为家庭成员开辟能够自由、独立活动的空间。

客厅

与业主充分沟通,了解业主的喜好和需求后,设计师本着最大化配置空间利用率的原则,围绕家庭共处、亲子互动,为公共区域回归社交属性、赋予情感传递。

客厅

客厅

客厅

设计师利用挑高结构和大片留白,让整个空间的视野更为开阔,同时也让置身其中的家人感到心情舒畅。

客厅

包容万千,各得其乐 “包容”,不只适用于家人相处之道,亦可体现在空间设计之中。 为此,设计师“模糊”了一层客厅的功能,为公共区域赋予更多可能。

客厅

这里还是业主夫妇的休闲天地,一杯咖啡、一部电影、一本书……伴随着午后暖暖的阳光,享受难得的惬意时光。 喜静的老人也能在这里休息、放松,坐在柔软的沙发上喝喝茶、看看报,哪怕只是静静看着孩子们互动,也能够与之同乐,被愉悦和幸福填满。

客厅

探寻平衡,和谐共存 传统与现代、开放与私密、现实与理想的平衡,是设计师考量的重中之重。 设计师打破原本的空间定义,将公共区域私密区重新分割,使整个空间可以承载三代人各自的生活所需和生活方式。在促进彼此感情、共享天伦之乐的同时,又能保证彼此互不打扰、和谐共存。

客厅

水磨石地面细腻灵动的纹理,与室内氛围相得益彰,既自带复古怀旧效果,又不失现代极简的高级感。

客厅

客厅

不同于传统设计中所讲究的以对称为美,设计师在改造之中所主张的则是“不对称之美”。 巧妙利用原有并不完美的结构,将原始折角改造、延展、分割,改造成立体感与想象力共存的形状。

卧室

卧室

卧室

隐藏灯带的嵌入则为其赋予了无限遐想的可能,既是让理想乘风飞翔的“纸飞机”,又可以理解为对生活的信仰……

卧室

正如建筑大师路易斯·康所说:“对我来说,建筑不是事务,而是我的宗教,我的信仰,我为人类幸福、享乐而为之献身的事业。” 对于设计师林上淮来说,设计亦是如此。 而他要做的,便是在设计和改造的过程中,打破传统理念、刻板印象的同时,将对于生活的信仰融入艺术之中。

卧室

厨房

如果说生活是一出好戏,客厅便是生活的舞台,用温情和坚守包容着一家人的言行、情绪。

餐厅

这里是无拘无束的游乐园,两个小朋友的活动区域不应该只局限于儿童房中,而是在更为广阔的天地自由玩耍、释放天性。 业主夫妇也可以随时参与进来,和孩子一起游戏、阅读……共同探索生活的想象,陪伴孩子度过快乐的童年。

餐厅

考虑到业主夫妇的人生经历,设计师在运用现代手法的同时,也不曾摒弃传统元素的质朴、稳重。 极其简单的线条勾勒出不平凡的建筑,也描绘出居住者的思想、品味。

书房

衣帽间

在改造入户动线的同时,设计师将一层门厅、卫生间、厨房的原有位置重新规划,尽可能最大化公共活动区域,为一家人释放出更多互动、交流、休闲的共享空间。

其他

TA的更多案例